Burger vegetariani di fagioli neri e quinoa, con cipolle caramellate

Buoni, belli, gustosi, facili da preparare, saporiti e sani! E anche versatili dato che si possono gustare dentro il classico panino oppure al piatto, accompagnati da verdura, patate e naturalmente Charme! il nostro spumante rosato di Merlot. Il perché è presto detto: la bollicina piacevole e sottile sgrassa la leggera patina dell’olio di cottura, mentre il carattere del Merlot sostiene il sapore vivace di questi burger, che anche se non contengono carne, sono comunque corposi di legumi, erbe aromatiche e patè di olive. Preparati per tempo, si possono anche congelare o mantenere in frigo per qualche giorno, per poi essere formati e cotti all’ultimo, in tre minuti

Ingredienti (ca 10):

  • 50 gr di quinoa
  • 120 gr di acqua salata
  • 50 gr di cipolla rossa
  • 50 gr carote
  • olio evo
  • 280 gr di fagioli neri in lattina (o rossi red kidney) o secchi pesati cotti
  • Per insaporire: aceto balsamico, patè di olive, aneto, paprika o altre spezie, salse o erbe aromatiche a scelta

Per le cipolle caramellate:

  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 30 gr di burro
  • acqua qb
  • aceto balsamico 1 cucchiaino

Procedimento: 

Cuocere la quinoa secondo le istruzioni della confezione (io l’ho fatta bollire in acqua salata per 10 minuti + 5 di riposo) finché risulti cotta al dente e senza acqua residua (eventualmente scolarla). Nel frattempo, in una padella con un cucchiaio di olio, cuocere la carota a cubetti e la cipolla tagliata sottile fino a renderla traslucida ma non eccessivamente sfatta. In una terrina, frullare con un mixer ad immersione i fagioli per qualche secondo, in modo da ottenere una massa non troppo cremosa ma ancora con pezzi (l’alternativa è usare un passa patate o verdura a fori larghi); aggiungere le verdure saltate, la quinoa, le spezie, erbe aromatiche e patè o salse, l’aceto balsamico, regolare di sale e mescolare bene.  Una volta trovata la dose di sapore adeguata al vostro gusto, formare i burger schiacciando bene la massa tra le mani o usando l’apposita formina o un coppa pasta, avendo cura di tenere uno spessore di almeno 1,5 cm e rendere le superfici anche laterali piatte e uniformi per evitare che i burger si sbriciolino durante la cottura. Aggiungere dell’altro olio nella padella della cottura delle verdure e cuocere i burger per 1-2 minuti su entrambi i lati fino ad avere una crosticina scura e croccante. Passarli su carta cucina prima di servirli.

Per la cipolla caramellata: tagliare a fettine la cipolla in modo da mantenere intatti gli anelli; in una casseruola, unire cipolla, burro, zucchero e all’occorrenza un cucchiaio di acqua. Cuocere fino ad una consistenza tenera, e terminare con l’aceto balsamico. Servirle tiepide sopra i burger!